【高1】探究テーマのポスターセッション

更新日時:2020年11月6日

【高1】探究テーマのポスターセッション

高校1年生(33期生)

探究基礎

1024()の「探究基礎」の授業で、生徒によるポスターセッションを行いました。自分が探究しているテーマについて、ポスターを使って発表するというものです。

2週にわたって、実施しました。最初の発表では、まだ慣れていないため、メモなどを見ながら、話をしていく姿が見られましたが、何回かこなしていくと、生徒も慣れてきて、何も見ずに自分の言葉で、自らの探究テーマについて語っていました。

時には、聞いている生徒に「問い」を投げかけたりして、その掛け合いの中から、発表を膨らませている場面もありました。用意されたものをそのまま発表するだけでなく、臨機応変にその都度対応するという力も、今後の未来社会では必要になってきます。このような経験が「非認知能力」も高めていくきっかけになるのではないでしょうか。

これまでの探究基礎