防災に対する取り組み

【災害が発生した際の対応について】

• 校内に生徒がいるときに災害が発生し、小田急多摩線・京王線が運休しているときは原則として学校待機とします。ただし、保護者が迎えに来られた場合には24時間体制で引き渡しをします。
  • 本校は東京都・神奈川県の私立中高協会が中心となって運営している緊急避難校ネットワークに参加しています。もしも登下校中に災害が発生し、本校と自宅間の移動が困難な状況になった場合には最寄りの私立中高に避難をすることができます。その生徒の情報はインターネットを通じて各学校で共有することが可能になっています。通学経路内における私立学校の所在情報などを前もって御確認下さい。

> 緊急避難校ネットワークについて、詳しくはこちら

• 災害は、生徒が学内・学外の何処にいるときに起こるか分かりません。どのような場合であっても万全の対応が出来るよう、ご家庭内で避難に関するルールを作って下さい。また、保護者と生徒、保護者と学校との速やかで確実な連絡手段の確保にもご協力下さい。

【備蓄品】

• 学校全体でアルファ米、乾パン、野菜スープ、水、毛布、衛生用品など、学校全体で3日程度の生活に耐えうる備蓄を準備しています。また、防災備蓄品の継続的な入れ替えや、保管場所を可視化することで、有事の際に備えます。

【情報発信】

• 緊急の場合、保護者の方には、学校ホームページ、HotConPass(学校連絡網システム)にて、情報を発信します。また、「ニッポン放送」(AM1242kHz)で学校安否情報をお知らせします。

【点検等】

• 定期的に避難経路の確保、電気・ガス系統、防火シャッター・消防設備等の点検を行っています。