TSUMATAMA SGL

TSUMATAMA SGL 世界へ挑戦する女性へ

Science

理数教育プログラム

なるほどがぁる!(naruhodo-girl)

• ・論理的思考力
  • ・科学的探究心
  • ・実験、観察学習

ツマタマ 生き物図鑑

理数教育は、本物に触れる実験・実感授業を充実させることによって生徒の「なるほど」という納得感を引き出します。そして、理科や数学が好きな生徒を増やし、論理的思考力と科学的探究心を育てることにより、国公立大、医・歯・薬・看護・獣医を含む理系大学進学につなげます。理科では自然に恵まれた豊かな多摩の土地を生かし、自然科学と科学技術の知見や探究から世界に貢献する人材を育てます。数学では余裕ある先取り学習によって基礎学力を定着させつつも、数学が社会に役立つ事例を数多く扱い、数学を通して社会に貢献できる人材を育てます。

Global

国際教育プログラム

世界が私のフィールド!さあ世界へ!

• ・英語の授業の半分をネイティブが教える
    (国際進学クラス)
  • ・中高で培う国際的視野
    (英語・国際教育の6年プロジェクト)
  • ・一人でも多くの生徒を海外へ
    (ターム留学制度)

国際教育プログラムでは、英語入試を経て入学した生徒のうち、英語力を伸ばしたい生徒のために国際進学クラスを設置、ネイティブ教員を中心に少人数で英語を使って英語を学びます。総合クラスにおいても少人数による英語4技能の強化を目指し、中学でのエンパワメント、オーストラリアにおけるキャリア・フィールドワーク、イギリス語学研修や中東における異文化体験、世界4カ国におけるターム留学へと引き継がれます。中高を通じてグローバルな問題に対しての知識を深め、テーマに沿って英語によるプレゼンテーションを行います。高2から大学入試に向けて文理選択をし、国公立、私大クラスに分かれます。海外大志望者には個別で指導をします。

Liberal art

教養教育プログラム

「学問(リベラル)」と「技能(アーツ)」との融合

• ・人間関係スキル
  • ・ボランティア活動
  • ・キャリア教育
  • ・探究活動

教養教育プログラムは、広義には幅広い知識を身につけ、様々な学問領域を学ぶことで既存の枠にとらわれることなく自由に物事を考える技を習得することを目的としています。学祖大妻コタカは、学校での学びは点取り虫式の勉強ではなく、学んだ知識が実生活に活用できることが大切であるという教育理念を持っていました。また「真の学問」は、それを学ぶことで「どんな事柄に突き当たっても、悠々自適善処することのできるだけの実力をそなえることができる」ような内容でなければならないと考えて学校作りをしました。このような創立者の理念を踏まえて本校では具体的なプログラムとして以下の4つを柱としています。

• 自国の文化・歴史理解:中学では都心巡検や茶道教室、鎌倉巡検、中国・四国修学旅行、高校では歌舞伎鑑賞教室、東京下町巡検、京都・奈良修学旅行などのフィールドワークや実体験から日本の文化や歴史を知る。
  • 論理的思考・表現方法:中学では社会総合や数学総合の授業で論理的思考の初歩を学び、高校では探究基礎の授業で読解や討論を行い、自分で選んだテーマを論文にまとめる。
  • 自己理解・職業理解:自分史から始まり、適性検査や他者へのインタビューを通して自己の理解を深め、さらに職業体験、職業ガイダンスを通じて様々な職業を理解する。
  • 社会性・コミュニケーション能力:社会性とコミュニケーション能力を養い、共感スキル、リラクセーション呼吸法、人間関係の距離の考え方を扱うほか、SNSに関するモラルやマナーなど大人の女性としての一般的マナーを身につける。

③と④はこれまで本校が実践してきた人間関係スキル・キャリア教育が基礎になっています。
このような本校が考える女子校ならではのリベラルアーツを学ぶことで、世の常道をのみ歩くことができない変化の激しい今日のような時代において、どんな事柄に遭遇してもこれまでの固定観念にとらわれることなく善処する術を生徒の皆さんが在学中はもとより卒業後も見いだすことを私たちは願っています。

説明会・イベント情報はこちら