世界6ケ国の姉妹校・提携校へのターム留学制度

世界6ケ国への「ターム留学制度」
第3学期(1月〜3月)だけのホームステイ、高1〜高2派遣留学制度[選抜制]
現地で調べ学習を行う「探究型」ターム留学

2013年3月25日にオーストラリア、クィーンズランド州ブリスベンにある私立女子校(Brigidine College)と正式に姉妹校提携を結びました。これを基に、2013年度より、高校1年生2名(初年度のみ3名)が本校の代表として1月〜3月にBrigidine Collegeに留学できる、「ターム留学制度(学期留学制度)」を開始しました。

さらに2016年より、対象を高校2年生にも広げるとともに、オーストラリアだけでなく、イギリスの Westonbirt School が、さらに2018年より、ドイツのBerufskolleg Senne、ニュージーランドの提携校が加わり、世界4ケ国に15名を派遣する留学制度に拡大されました。

2020年度から2年間、新型コロナウィルス拡大の影響と受けターム留学もやむなく中止としましたが、2022年度から復活しています。更にアメリカ・カナダの2か国を追加し、留学生の人数は最大50名まで拡大しました。

世界から集まる留学生と上質な国際教育環境での経験は、留学した生徒にかけがえのない大きな影響を与えるでしょう。そして、このような経験をした生徒たちが学校に戻り、毎年、本校に新たな息吹を吹かせてくれています。国際化の進む今、このような機会をより多くの生徒に提供していきたいと考えております。

ポイント

学校を通しての留学なので、単位取得やビザに関しての心配する必要がありません。
出発前に校内研修を行ったり、留学経験者の話を聞きながら準備ができるので安心です。

姉妹校・提携校

オーストラリアの姉妹校

2013年3月にオーストラリア、クィーンズランド州、ブリスベンにある私立女子校(Brigidine College)と正式に姉妹校提携を結びました。これを基に、平成25年度より毎年、校内選考をした上で高校1年生数名を本校の代表として、1月~3月にBrigidine Collegeにホームステイ留学させています。 留学から帰国した生徒達が、経験したことを基に大妻多摩に新たな風を吹かせてくれることで、学校全体としての活性化をめざします。
取り組みの詳細はこちらをご確認ください。

オセアニア、アメリカ、ヨーロッパと世界の3つの地域には、それぞれ異なる歴史、文化と風土があります。将来、国際的な舞台で活躍するには、世界にある多様な文化にできるだけ触れてもらいたい、との願いからプログラムを進めています。
今後、各校との姉妹校提携、そして世界の3地域に住む同世代の生徒との対面での交流を見据えながら、国際交流プログラムを進化させていきます。

以下の提携校の詳細は、学校説明会などでご紹介いたします。

イギリスの提携校

ニュージーランドの提携校