OTSUMA TAMA Junior and Senior High School

大妻多摩が誇る教育

世界4ケ国、3つのエリア、
8つの提携校へのターム留学制度

オーストラリア・ニュージーランド・ドイツ・イギリス、世界4ケ国への「ターム留学制度」
第3学期(1月〜3月)だけのホームステイ、高1〜高2派遣留学制度[選抜制]

2013年3月25日にオーストラリア、クィーンズランド州ブリスベンにある私立女子校(Brigidine College)と正式に姉妹校提携を結びました。これを基に、2014年より毎年、校内選考をした上で、高校1年生数名を本校の代表として、1月〜3月にBrigidine Collegeにホームステイ留学させるターム留学制度(学期留学制度)を開始しました。
さらに2016年より、対象を高校2年生にも広げるとともに、オーストラリアだけでなく、イギリス、ウスター州にあるMalvern St. Jamesとグロースター州にある Westonbirt School が、さらに2018年より、ドイツのBerufskolleg Senne、ニュージーランド、オークランドとその近郊にあるMarist College、Hamilton Girls’ High School、Sacred Hearts Girls’ College、Whangarei Girls’ High Schoolが加わり、世界4ケ国、8つの提携校に15名を派遣する留学制度に拡大されました。ドイツ以外は全て女子校です。いずれも伝統ある名門校で、この素晴らしい教育環境を求めて世界各国から留学生の集まる学校です。
世界から集まる留学生と上質な国際教育環境での経験は、留学した生徒にかけがえのない大きな影響を与えるでしょう。そして、このような経験をした生徒たちが学校に戻り、毎年、本校に新たな息吹を吹かせてくれることを期待しています。
本校のターム留学制度は、世界の名門校を提携校として選び、レベルの高い内容であるため選抜制をとっていますが、国際化の進む今、このような機会をより多くの生徒に提供していきたいと考えております。

ポイント

留年や国内の大学進学、ビザに関して心配する必要がありません!
一学期間だけ(第3学期)のターム留学制度のメリットはここにあります。尚、出立前に校内研修を行います。

下記ボタンクリックで姉妹校・提携校の4校の詳細をご確認いただけます。

オセアニア、アメリカ、ヨーロッパと世界の3つの地域には、それぞれ異なる歴史、文化と風土があります。将来、国際的な舞台で活躍するには、世界にある多様な文化にできるだけ触れてもらいたい、との願いからプログラムを進めています。
今後、各校との姉妹校提携、そして世界の3地域に住む同世代の生徒とのface to faceの交流を見据えながら、国際交流プログラムを進化させていきます。