OTSUMA TAMA Junior and Senior High School

大妻多摩が誇る教育

ドイツの提携校

ドイツの提携校へのターム留学

2018年度より、ドイツのノルトライン=ヴェストファーレン州ビーレフェルト市にある公立共学校(Berufskolleg Senne)が、ターム留学の提携校となりました。
ドイツとは完全な交換留学となり、秋に三週間、大妻多摩に留学してくる生徒を受け入れる生徒が、三学期にドイツへ留学し、その生徒の家庭にホームステイすることになります。ドイツ各地にあるBerufskollegは、職業専門学校的なコースと大学進学を目指すコースとを持ち、17~25歳の学生が学んでいます。デザインや製本、写真、化学などの多彩な授業があり、ターム留学中は希望すればそれらの授業に参加することもできます。日本語の授業もあり、大妻多摩にやってくる生徒たちは日本語を二年間学んでいます。ビーレフェルトは典型的なドイツの中都市で、歴史や文化にあふれ、治安も住人の人柄もよい、安心して過ごせる街です。

2020年度 ターム留学(ドイツ)の報告動画

画像をクリックすると、動画が再生されます。