【有志】今年も古本や書道用具の寄付を募りました【ボランティア】

更新日時:2020年11月2日

中学3年生(34期生)

今年も古本や書道用具の寄付を募りました

先週末の二日間、日本にいる難民の方々を支援するために古本やCDなどの寄付と、シリアのアレッポ大学の日本センターを支援するための書道用具と折り紙の寄付を今年も全校生徒に募りました。今回は中学3年生の有志がボランティアで活動してくれました。

古本やCDは買取価格が付くものはVALUE BOOKSに買い取っていただき、そのお金が認定NPO法人「難民支援協会」へ行き、日本での難民支援に役立てられます。買取価格の付かないものは受け付けてもらえないため、廃品回収にでもまわすしかないのですが、中3のボランティアの生徒の発案で、子供用の絵本などは通学路にある「りすのき保育園」さんに寄付させてもらいました。生徒によると保育園の方に喜んでいただけたそうです。

内戦が続くシリアのアレッポ大学への書道用具等の寄付は今回で3度目ですが、今回は毎年高校2年生が修学旅行でお世話になっている京都の日昇別荘の女将さんからも大量の筆や半紙を寄付していただきました。またアレッポ大学には折り紙クラブもあるということで、今回は折り紙も集めました。募金で集まった金額でアレッポまでの郵送料もなんとかなりそうです。

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

これまで行った寄付の一部

シリアのアレッポに書道道具を送ったというFBの記事をご覧になって、京都の日昇別荘の女将、田中様からたくさんの書道道具を ご寄付いただきました。お母様がたくさんお持ちだったとか。日昇別荘は毎年高校2年生がお世話になっています。ありがとうございます。生徒会が中心になって書道の道具を集めてシリアの大学に送る活動をしています。 #日昇別荘 #シリア、アレッポ大学、学術交流日本センター #大妻多摩中高

大妻多摩中学高等学校さんの投稿 2020年6月12日金曜日

昨日、シリアのアレッポ大学に大妻多摩から送った書道用具や折り紙が届いたそうです。 日本語を学ぶ学生さんたちに喜んでもらえれば、大妻多摩にとってもこれ以上の喜びはありません。 発送してから2ヶ月半。最近また戦火が激しくなっているアレッポですが、きちんと届いてホッとしています! 二箱送ったうちの一箱は行方不明になっていますが、郵便局に追跡調査をお願いするつもりです。

大妻多摩中学高等学校さんの投稿 2016年2月10日水曜日

先週土曜日のシリアについての講演会の際に、アレッポ大学で日本語を学ぶ学生たちのために書道の用紙や筆、墨汁そして折り紙の寄付と郵送料の募金を呼びかけました。 内戦のために日本からの物資も届かなくなり、コピー用紙の裏を使って書道の練習をしている...

大妻多摩中学高等学校さんの投稿 2015年11月17日火曜日