更新日時:2024年6月15日

地道な作業!

【体育祭】裏舞台シリーズ③ 美化委員会

今回も数学科教員のSが体育祭の舞台裏を紹介します。今回は美化委員会について。(前回の記事はこちら

私は過去に美化委員会の顧問をしていたことがありますが、美化委員会は意外と大変な仕事が多いのですがその割りには表舞台に立つ機会が少ないです。まさに縁の下の力持ちといった所でしょうか。

前日の予行演習の最後には、みんなでグランドに落ちている小石などを拾う作業を行います。美化委員の皆さんはその収集作業を行います。

それ以外にも体育祭当日にはゴミ箱やトイレなどの見回りを行い、校舎内が綺麗に保たれているかチェックします。来校者が心地よくトイレを使うためにスリッパを綺麗に拭いたりもします。

体育祭が終わったあとは普段以上に校舎内外が綺麗になっています。これは美化委員の皆さんのおかげといっても過言ではないでしょう。美化委員の皆さんに感謝です!