【体育祭】裏舞台シリーズ② 学年種目の練習

ムカデ競走の練習

体育祭裏舞台シリーズ②

<体育祭のお知らせ>

今回も数学科教員のSが体育祭の舞台裏を紹介します。今回は学年種目の練習について。(前回の記事はこちら

本校の体育祭は各学年1組が青組、2組が赤組、3組が白組、4組が黄組というように縦割で組が決まります。

私は今年度は高校3年2組を担任しているので赤組の担当となります。その事を私が授業を受け持っている中学2年2組で話をしたのですが、生徒の皆さんの反応はとても良かったです(同じ2組ということで仲間意識を持ってくれたかな?)

そのような縁もあり、中学2年2組の体育の授業にお邪魔して種目練習の様子を見学させてもらいました。中学2年生の学年種目はムカデ競走と玉入れです。特にムカデ競走は5人で息を合わせないと上手く前に進むことが出来ません。

練習では5人の息を合わせるのに苦労していたようです。上手くいかずに転んでしまう姿も見られました。本番では上手くいくのでしょうか?頑張ってください!

人工芝のグラウンドにて