【中2】道徳 人間関係スキル⑤

更新日時:2020年10月20日

【中2】道徳 人間関係スキル⑤

中学2年生(35期生)

人間関係スキル⑤

前回の「人間関係スキル」はこちら

10月17日、中2人間関係スキル⑤を行いました。今回のテーマは「共感能力」です。社会ではメンタライゼーション(自身や他者の心の状態を客観的に観ること)の研修やトレーニングを取り入れる企業が増えていると聞きます。他者の心の動きを推察する能力は人間関係にとって必要不可欠なものです。

例をひとつ。

英語の試験が返却されました。平均点は65点でした。
英語が不得意なAさんは今回頑張って勉強していました。Aさんは「50点取っちゃった」と笑顔です。
Aさんの感情や気持ちはどのようなものですか。

ここで、「平均点より低くてがっかりしている」と「頑張って50点取れて嬉しい」と意見が分かれました。なぜでしょう?ここに共感能力を養う大きなポイントが隠されています。さて、それはなんでしょうか?

by T. A(教諭、公認心理師)