【中2】道徳 人間関係スキル④

更新日時:2020年6月3日

【中2】道徳 人間関係スキル④

中学2年生(35期生)

道徳 人間関係スキル④

5月23日と6月1日の2回にわたって、人間関係スキル④の授業を行いました。テーマは「さまざまな場面でのスキル」です。②、③の授業で「上手な断り方」、「優しい頼み方」を扱いましたが、それを踏まえて、伝え方の一般的な公式を考えていくことが目的です。
 例をひとつ、ご紹介しましょう。

学級会で合唱祭の曲決めをしています。Aさんからある曲が提案されました。
  確かに、流行している曲なのですが、合唱で歌うにはあまりふさわしくないと
  思います。Aさんに失礼のないように、反対意見を言って下さい。

まず、主張したいことは何でしょう。理由も伝えた方がいいですよね。それと、相手を不快にさせない思いやりの言葉も含めましょう。
 さて、あなたはどのように反対意見を言いますか?

by T. A(教諭、公認心理師)