【中2】校外学習(生徒のレポート公開)

更新日時:2023年12月21日

【中2】校外学習(生徒のレポート公開)

中学2年生(38期生)

【中2】校外学習

中学2年生は10月に校外学習として国立科学博物館と上野動物園の見学をしました。その事後学習としてレポートを作成してもらいました。とても素晴らしいレポートが多く選考に悩みましたが、各クラスから1名ずつ紹介します。(画像クリックで拡大表示)

当日の様子は「多摩の風(該当箇所へのリンク)」をご覧ください。
 以下は、リンク先の抜粋になります。

「多摩の風」vol.16 より抜粋

バックナンバーはこちら

中2 理科巡検

中学2年生は10月5日(木)の校外学習で、国立科学博物館(写真)と上野動物園に行きました。事前学習としてクラスごとに、理科Ⅰの授業では国立科学博物館の歴史や見所、理科Ⅱの授業では動物園の存在意義や見所を学びました。

当日は上野駅前の広場に集合し、午前中の国立科学博物館では、事前学習で伝えた博物館の見学マナーを守り、学芸員の方に積極的に質問している生徒を多数見かけました。

昼食は近くの「音音バンブーガーデン」で唐揚げ定食を食べ、特にデザートの抹茶プリンがおいしかったようです。

午後の上野動物公園では、飼育員の方に質問をしたり、動物の写真を撮ったりしている生徒を多く見かけました。中にはアライグマに餌をあげさせてもらった班もあり楽しそうでした。夏休みにグロキャリで訪れたオーストラリアの動物園を思い出した生徒もいました。

事後学習として行ったレポート作成では、上野動物園で見ることができたハシビロコー、国立科学博物館の展示物では恐竜の化石をテーマにした生徒が多くいました。

今回の校外学習を通して、事前にその見学施設を調べてから行くとより楽しめることを実感できたのではと思います。