【中3】広島・ 神戸修学旅行(3・4日目)

更新日時:2023年10月16日

【中3】広島・ 神戸修学旅行(3・4日目)

中学3年生(37期生)

広島・ 神戸修学旅行(3・4日目)

前回はこちら

3日目は、広島大学や神戸大学に海外から来ている留学生との、自己紹介・街歩き・プレゼンを行いました。初めに簡単な自己紹介をしたあと、広島の街を留学生とともに街歩きしました。宿に帰ってきてからは、お互いの国の事を紹介しあって、それをポスターにまとめ、最後にプレゼンを行いました。

いつも静かな生徒が、積極的に手を挙げて発言し周囲をわかせる風景もあって、いい経験を積めただろうと思います。夕食として、広島のお好み焼きを堪能しました。夜のうちに広島を出発し、新幹線で神戸に移動したので、密度の濃い一日でした。

4日目は、神戸で班別自主研修です。メリケンパークでは、サンタマリア号のいかりが残っていて、潮風に吹かれながら気持ちも洗われました。神戸アンパンマンミュージアムがあって、実は一番人気?私たちからするとアンパンマンミュージアムというと横浜ですが、関西の人からすると神戸なんでしょうね。

異人館では、高台に洋風の建物が沢山あって、こんな家に住んでみたいものだとうらやましくなりました。最終日、遅刻する生徒もおらず、有終の美を飾り、東京に帰ってくることができました。