【中3】広島・ 神戸修学旅行(1・2日目)

更新日時:2023年10月7日

【中3】広島・ 神戸修学旅行(1・2日目)

中学3年生(37期生)

広島・ 神戸修学旅行(4・5日目)

中学3年生の修学旅行、1日目・2日目のご報告です。

この旅行の目的は、国際的視野を広げ異文化に触れる、平和と戦争について考える、集団生活のあり方について体験を積む、です。

初日は、移動時間が長かったですが、大和ミュージアムを見学する事ができました。大和の模型だけでなく、ゼロ戦や人間魚雷の模型もあり、戦争の悲惨さを実感しました。てつのくじら館では、日本の造船技術も目の当たりにしました。

2日目は、平和公園でボランティアガイドによる原爆の悲惨な過去を教えていただき、平和記念資料館では原爆の破壊力と恐ろしさから、平和の大切さを改めて実感できました。後半は日本三景の宮島に立ち寄り、神の宿る島に心が洗われた想いがしました。

この学年は、元々去年オーストラリアに行く予定が、コロナの影響で行けなくなり、悔しい思いをしてきました。しかし、行く場所は代わりましたが、日本の文化、歴史、戦争の悲惨さを学び、みな口々にこちらで良かった!と感じているようです。