【高3】杉山さんの活躍が書籍で紹介されました

更新日時:2023年3月15日

【高3】杉山さんの活躍が書籍で紹介されました

杉山さんの活躍が書籍で紹介されました

高校3年の杉山さんが、3月8日に発売された『わたし×IT最強説 = 女子&ジェンダーマイノリティがITで活躍するための手引書』(著者:NPO法人Waffle 発行:(株)リトルモア)という本で、6ページにわたって紹介されました。

杉山さんがITに興味を持ったきっかけ、「WAFFLE CAMP」に参加してコードの書き方を学んだこと、高1のときに「探究論文」に取り組むなかで食品廃棄の削減をテーマにしたウェブページを作ったこと、「TECHNOVATION GIRLS」というコンペティションに参加し、夫婦間やパートナー同士で使える家事分担のアプリをグループで作成したことなどが紹介されています。学校内の活動にとどまらず、校外の様々な企画に積極的に参加していく姿勢は、後輩の皆さんにもよい刺激になることでしょう。

杉山さんは2021年からこの取り組みを行っています。(過去の記事はこちら)