【高1】「探究基礎」の発表会

更新日時:2023年2月28日

【高1】「探究基礎」の発表会

高校1年生(35期生)

「探究基礎」の発表会

2023年2月25日(土)、高校1年生は「探究基礎」(「総合的な探究の時間」)の発表会を行いました。
本校では、生徒自身が疑問について調べ、深め、解決の道を探る探究活動を高校1年生のカリキュラムに取り入れています。そして、その探究活動の過程で、判断力や思考力、協働力、表現力などの多様な学力を向上させてほしいと願っています。

今年度は、5月に開催された出張授業などをきっかけに、ひとりひとりがテーマを決め、「問い」をたて、1年間そのテーマについて取り組んできました。本日はその1年間の探究の成果の発表会が行われました。

発表テーマ抜粋
・火星地球化計画
・義務教育はなんのためにあるのか
・肌が潤うためには
・未来の機内食
・高1に東大理系数学は解けるのか
・気候変動~東京は日本の首都であり続けられるのか~
・プロ野球の集客について
・水を上手く描くにはどうしたらいいのか

発表会では、担当教員との面談や、班のメンバーからのアドバイスも参考にしながら、事前に準備したパワーポイント資料をスクリーンに映し、5分間ほどのプレゼンテーションを行ってもらいました。皆の前で話すことに緊張していた生徒もいたかもしれませんが、自分が調べてきたこと、努力してきたことを、自分の言葉で発表できたようで何よりでした。