【13】長い冬休み

2020/07/02

「ツバメ号」シリーズ第4作目。新しい登場人物、ドロシアとディックという姉弟が、冬休みを過ごすためにこの湖のほとりの農場にやって来て、ツバメ号・アマゾン号の子どもたちと出会う。湖は凍結しているため船の帆走はできないが、スケートやそり、星の観測、エスキモーごっこ、手旗やモールス信号による交信など、楽しいことがたくさんある。そして最大の計画は、「北極」探検!果たしてみんなは無事に「北極」を見つけられるのか? ☆☆☆「職業は?わたしたちは探検家と船乗りよ。」「ディックは天文学者。」とドロシアがすぐいった。「ドロシアは物語を書く。」とディックがいた。…子どもたちの出会いの場面です。好きなこと、熱中していること、得意なことが一つでもあると、そのことが人と人を繋いでくれるのだなあと感じながら読みました。 ちなみに「北極」は本物ではありません。「どんな」北極なのかは、読んでみてください。