OTSUMA TAMA Junior and Senior High School

大妻多摩が誇る教育

みんなでレビュー

【10】ツバメ号とアマゾン号

2020/06/25

著者:アーサー・ランサム 出版社:岩波書店

ウォーカー家の子どもたち、ジョン、スーザン、ティティ、ロジャは、夏休みを過ごすため、湖の近くの村にやってきた。4人の楽しみは自分たちの船「ツバメ号」で帆走し、キャンプをすること。湖に小さな島があるのを知った彼らは、そこで子どもたちだけでひと夏暮らすことに。「探検家」になりきって島の生活を楽しんでいると、ある日2人の女の子が現れる。ナンシイとペギイというその姉妹は、「アマゾン号」という船を操る「海賊」だと名乗るのだった。 ☆☆☆末の弟ロジャが7歳という記述から推測するに、この少年少女たちは小学生からせいぜい中学 1年生くらいでしょうか。船の操縦やテント設営、焚き火に野外炊飯のスキルがあり、それらを駆使しての本気のごっこ遊びです。図解や文章の説明も丁寧で、船の仕組みやキャンプのやり方がなんとなくわかってきます。今から90年も前のイギリスが舞台の作品。本気で遊ぶ彼らの会話から、ふとアニメの『映像研には手を出すな!』を連想しました。

パタコ