【17】海へ出るつもりじゃなかった

2021/04/17

「ツバメ号」シリーズ第7作目。 ツバメ号の4兄弟ジョン・スーザン・ティティ・ロジャは港町ハーリッジにやってきた。船で帰ってくるお父さんを出迎えに来たのだ。港で親しくなった青年ジムの船「鬼号」に一晩だけの約束で泊めてもらうことになった4人だったが、ジムが留守にしている間に突然天候が変わり、子どもたちだけが乗った鬼号は濃霧と強風の中ドーヴァ―海峡を越えて外海へ出てしまう。 ☆☆☆船酔い、怪我、座礁、転覆、遭難…船で海に出ることには数多くの危険が伴います。暴風雨のような自然の脅威だけでなく、乗っ取りを企む輩からも自分たちの安全を守らなくてはなりません。「海に出るつもりじゃなかった」けれど海に出てしまった4人の子どもたちが、今までの経験や知識をフルに使ってピンチを切り抜ける2日間の物語です。