#01 トルコから 【トルコ滞在記】

更新日時:2022年9月10日

#01 トルコから 【トルコ滞在記】

イェニジャーミィというモスクの内部。
敬虔なムスリム(イスラム教徒)が礼拝しています。

#01 トルコから (2014年4月22日)

大妻学院のサバティカル制度(教員研修制度)を利用し、4月から一年間の予定でトルコに来ている矢澤です。 イスタンブールのIstanbul Sabahattin Zaim University大学院に客員研究員として在籍し、『トルコにおける日本語教育』と『日本-トルコの相互交流の将来』のテーマで調査・研究する予定です。

もちろん「相互交流」の中には本校の「トルコセミナー」も含まれ、その改善も課題です。
トルコには関心がなかったり、漠然としたイメージだけでよく知らなかったりする人も多いことでしょう。
この「トルコ滞在記」では、現地の多くのトルコ人及び日本人から得られた生の情報や、私の生活や体験を通じて分かったこと感じたことを、写真を交えながらみなさんに発信していこうと思います。

※本連載は、2014年~2015年にかけて掲載していた記事の復刻になります。
※記事の一覧は こちら からご確認いただけます。