更新日時:2010年4月16日

教員つれづれ草 7段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 7段

先日、息子の幼稚園の入園式に参加させてもらいました。平日にも関わらず、ほとんどのお父さんたちが参加していました。しかも、お母さんに指令を受けたのか、みんなビデオ撮影の場所とりと、その撮影で必死な様子でした。今どきのビデオを持っていない私は、デジカメで写真のみだったからまだ良かったのですが、ビデオ撮りのお父さんは、右手を震わせながらの撮影となり、その姿は恐ろしくも思えたくらいです。現代を象徴しているかのようです。

普段、教員の立場から見ている子供たちとその親の様子を、親の視点からみることができてとても新鮮にうつりました。

PN 二児のパパ