教員つれづれ草 220段

更新日時:2016年5月13日

教員つれづれ草 220段

「爆買い」というと中国人の代名詞と思っていないだろうか。実はバブル期まっただ中の日本人は、ニューヨークやパリでまさに「爆買い」を演じていたという。

「夫婦同姓」は日本の伝統と私たちは思い込んでいるが、何のことはない、明治中期以降に定着したできたてほやほやの伝統? だ。奈良時代以来「夫婦別姓」が続いていた。

「整列乗車」は日本の素晴らしいマナーであるという。しかし最初からこうだったとは必ずしもいえない。定着したのは戦後、渋谷駅での取り組みからのようだ。

私たちが見失ってはいけないことは、無批判に初めから「日本人」は素晴らしいと思い込んでしまうことではないか。色々な経験や時代を生きていく中で、私たち日本人が築きあげてきたものこそ「よき伝統」なのであろう。 結論ありきで日本人を肯定しすぎると思わぬ落とし穴にはまる。一つ一つを検証し、自分の頭で筋道を立てて考えることこそ学問の本質だろう。このことを肝に銘じて生徒にも伝えていきたい。

井の中の高野聖