更新日時:2010年5月25日

教員つれづれ草 31段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 31段

私はメールが大の苦手である。相手の姿が見えない画面に字を並べて送信するというのがどうもつらい。さらに絵文字といわれるともうお手上げだ。古い人間かもしれないが、いまだに抵抗を感じる。周囲からは難しい人間と思われているだろう。

でも、ものは考えようで、メールを使いこなすということは新しいことではあるが、そこで使われるようになった絵文字(象形文字)は、実はエジプト文明で使われていた。ひょっとしたら、人間は5000年前に戻っている部分があるのかもしれない。

人類が絵文字しか使えなくなったら、どうしよう? また、ゼロからやり直せばよい。

井の中の高野聖