更新日時:2016年6月24日

教員つれづれ草 223段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 223段

俳優の渥美清は映画「男はつらいよ」で有名である。「渥美清って誰?」と考えてしまう人も、「寅さん」と言われると分かるだろう。俳優人生そのものが「寅さん」だったといえる人物である。

こんなエピソードが伝わっている。彼はどんなに親しい俳優仲間にも家族のことをほとんど語らなかったらしい。妻や子どものことなど話さず、ましてやそれをネタにテレビに出ることもなかったのである。とかく最近の芸能人は「家族ネタ?」でウケをとる傾向が強いが、渥美清はとことん俳優としてのワザで勝負したといえる。

かっこいいなぁの一言である。芸能人ではないが教員もかくありたいと思う。

今年8月は渥美清没後20年にあたる。「寅さん」以外の主演映画上映会が始まるらしい。「朝日新聞」夕刊(6月9日)は一面記事として紹介している。

井の中の高野聖