更新日時:2017年3月27日

教員つれづれ草 235段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 235段

この時期になると、高校3年生から、合格の報告や残念ながら合格できなかった報告を受ける。悲喜こもごもであるが、生徒も誠実に報告をしてくれる。
 そんなとき、ある生徒が、こんなことを言って謝ってきた。
 「あの時、受験でイライラしていて、先生にキツくあたってしまいました。本当にごめんなさい……」
 私自身、「あの時」に対する明確な記憶はない。鈍感力が働いてしまっていたのかと振り返ったが、やはり明確には思い出せなかった。でも、生徒はずっと気になっていたのだろう。
 人はその時に素直になれなくても、ずっと心に気をとめて、いつか謝ろうと思っているのだなぁと、その生徒から改めて教えてもらった。
 この素直な心は、年を重ねていくとなくなってしまうのかもしれない。自分を客観視して恥ずかしく思う。
 生徒から教えてもらったすがすがしい言葉を忘れずにいたい。

井の中の高野聖