更新日時:2019年1月7日

教員つれづれ草 245段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 245段

ある国立大学の小論文に次のような問いがあった。
 「空気を読むことの是非について、あなたはどう思うか。論じなさい」
 私たちは「空気を読まない人」を「KY」と言って否定的にとらえる。だが、空気を読みすぎることの弊害もあるのだろう。この問いは、このことを気づかせてくれる。
 日本はおそらく「空気を読む」文化だろう。しかし、度が過ぎると、出る杭を打ちかねない。これからのグローバル社会では、多少の「KY?」は必要ではないだろうか。
 私たち教員も、つい「空気を読みなさい!」と生徒を叱ってしまうことがある。これからは少し考えなければならないかもしれない。

井の中の高野聖