教員つれづれ草 253段

更新日時:2020年3月7日

教員つれづれ草 253段

質問です!!

「夫婦別姓に賛成ですか、反対ですか?」

このような「問い」に対して、あなたはどう答えますか。
 ところで、そもそも、なぜ同姓なのだろうか? 日本の伝統なのか? 実はそうでもないらしい。明治以降に定着したのが真実のようだ。では、家族の一体感のため? 実は、日本以外の国はほとんど別姓らしい。でも一体感がないという話を聞いたことはない。
 つまり、同姓にこだわりすぎるのは「日本だけ?」の感覚なのだろう! 「地球感覚」からすると、非常識なのかもしれない。常識と思っていることも、グローバルの視点でみると非常識なのである。
 「地球感覚」という言葉は、大妻多摩の教育理念のひとつである。「夫婦別姓」もまた一つの選択肢として寛容に受け入れることも、これからの未来社会では大切なのかもしれない。
 自宅に閉じ込められている!? 生徒のみなさんへ。これから定期的に「問い」を発するので、興味があったら考えてみよう!!
 ただし「正解」はありません(笑)

井の中の高野聖