更新日時:2017年7月13日

教員つれづれ草 241段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 241段

人と話をする時、私はあまり相手の目を見ていないかもしれない。基本的に人見知りするタイプ(笑)なので、ふと目線を避けるのだろう。ちゃんと目を見て話さなければと思いつつも、そらしている時がある。
 もしかしたら、このことで相手(生徒)に悪い印象を与えてしまっているのではと少し気にしている。目を見ていないことから、「この人(先生)は私に関心を持っていないのでは」と疑心暗鬼にさせていたとしたらかわいそうである。教員失格かもしれない。
 生徒はよく教員を見ている。ちょっとした仕草や目線そして言葉がけで、少なからず影響を受けるものだ。
 心理学者のカール・ロジャ-スがこんなことを言っている。
 「自分について関心を持たれている、大切にされている、理解されている、愛されている、と実感したとき、人は自己成長力を発揮する」
 肝に銘じておきたい。

井の中の高野聖