更新日時:2010年5月15日

教員つれづれ草 22段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 22段

スマップはなぜ人気があるのだろうか。ふと考えてみた。誰か明確に説明できる人はいるだろうか。「そんなややこしいことを考えるな」と言われそうだが、一度考えると引っ込みがつかない。気になってしまう。分析するのも野暮だが「キムタク」人気なのだろうか? どうもそうではないと思う。では他のメンバーの人気か? それも違うだろう。

いろいろと思いめぐらしていくと、どうも嫌う要素がないのではという視点に思い至った。積極的に「好き!」というのも聞かないが、それ以上に「スマップ嫌い!」という人もいない。ある意味日本人らしい好みなのかもしれない。

積極的に愛されなくても、みんなから嫌われずに好感を持たれるということは、大切なのではないか、とスマップを見ていると思う。せめて本校もそういう学校であればと念じたい。

井の中の高野聖