更新日時:2010年4月23日

教員つれづれ草 11段

※サイト移行により、2019年8月以前の記事の写真が閲覧できなくなっています。予めご了承ください。

教員つれづれ草 11段

米軍普天間飛行場の移設先をめぐって、今政府は混乱している。どうすればいいのだろうか。とても難しい。正直言うと、関東に住んでいる私たちにとって、どこか他人事であることは否めない。残念ながらそうである。でもそれでいいのだろうか。ひとつ考えてみたい。
もし唐木田に移設先が決まろうとしたら……、どうだろう。事は一挙に私たちにとって重大事となる。つまり、何事にも私たちは当事者意識で考えなければならないのだ。そして対立する利害を調整していく必要がある。つまりそれが「政治」なのだろう。
皮肉にも鳩山内閣は、私たち国民に「政治とは何か」を示してくれているのではないだろうか。

井の中の高野聖