【中2】グローバルフィールドワーク4日目(オーストラリア)

更新日時:2023年7月31日

【中2】グローバルフィールドワーク4日目(オーストラリア)

中学2年生(38期生)

【中2グローバルフィールドワーク】現地4日目の報告

ごきげんよう。中学2年生のオーストラリアへのキャリア研修旅行「グローバル・キャリア・フィールドワーク」、現地4日目の様子をお伝えします。

本日も抜けるような青空です! 本日は日曜日であるため、オーストラリアではいつも以上にすべてがのんびりと動いています。日光浴をする人、散歩をする人、明るいうちからテラス席でお酒を飲む人、道行く誰もが休日を全力で満喫しています。

さて、最終日である本日の様子をお伝えします。生徒は午前中はホテルのバンケットホールに集まり、グループでプレゼンの準備を行いました。生徒はここまでの行程で様々なチャレンジを行い、自分の殻を破ることができました。その成長の感覚を忘れないうちに、現地で学んだことを踏まえて自身のキャリアについて考えていきます。生徒はみな真剣に作業に取り組んでおり、その様子を見た添乗員の方にも褒めていただきました。(2学期にプレゼン発表を行いますので、その様子はまたお伝えします。)

午後はいよいよゴールドコーストでの自由行動です! 生徒は自分たちで行きたいお店を選んで買い物をしました。欲しいものが英語のやりとりを通してちゃんと買えたとき、生徒は思わず笑みを浮かべて「やった!」という達成感を噛みしめている様子でした。

中でもショッピングモールは人気スポットで、長い棚にずらりとならんだ異国情緒溢れる現地の商品を眺めているだけでも、あっという間に時間が経ってしまいました。「子ども用フリーフルーツ」のコーナーがあったり、お菓子だけで3列ほど通路があったりと、日本との違いにみんなが目を輝かせていました。

本日はフィールドワーク最終日に相応しい、大満足な1日にすることができました。

明日は朝から飛行機に乗って日本に帰国しますが、この経験を帰国後にも存分に生かしていきたいと思います!