【中2】グローバルフィールドワーク 3日目(オーストラリア)

更新日時:2023年7月30日

カランビン野生動物保護園

中学2年生(38期生)

【中2グローバルフィールドワーク】現地3日目の報告

ごきげんよう。中学2年生のオーストラリアへのキャリア研修旅行 「グローバル・キャリア・フィールドワ ーク」、現地3日目の様子をお伝えします。

本日の空もクリアブルーに澄み渡った快晴です。 ゴールドコーストは「年に300日が晴れ」と言われるほど晴れの日が多く、街行く人はみんな帽子やサングラスをかけています。

本日はまず、カランビン・ワイルド・サンクチュアリ(カランビン野生動物保護園)に向かいました。ここでは野生に近い形で動物が保護されており、見学者と動物との近さに驚きます (カンガルーの群れと見学者を隔てるのはロープ1本だけです)。 またもうひとつの特徴として、 園内に野生動物を治療する動物病院があることが挙げられます。 治療される動物は園内動物だけではなく、園外からも多く 運び込まれるそうです。

動物病院はガラス張りになっており、この日は野生のコウモリが処置を受けている様子が見られました。 現地で働く日本人の方の解説もあり、環境保護と動物保護の密接な関わりを実感として学ぶことができました。

夜は土ボタル見学ツアーに参加しました。 真っ暗な山奥を小さなライトひとつで進み、洞窟の中に入ります。そしてガイドさんの合図と共に洞窟の天井を見上げると、星空と見まがうほどの静かな光がいっぱいに広がっており、 まるで 『天空の城ラピュタ』に出てくる飛行石の洞窟に飛び込んだようでした。

その後は真っ暗な広場に移動し本物の星空を観察しましたが、 星のひとつひとつが明瞭で、何と天の河まで視認することができました。夜空がぼんやりと白くにじむ様子を目の当たりにし、生徒たちは天の河が 「Milky Way」 と名付けられている理由に納得しているようでした。

明日はいよいよ最終日で、街を自由に散策します。 ここまでの学びを生かし、全力でオーストラリアを楽しみたいと思います。