【高1】ターム留学(3学期のみの留学)壮行会【2019年度】

更新日時:2019年12月20日

高校1年生(32期生) ターム留学壮行会

令和元年度ターム留学(3学期のみの留学)が新年1月から始まります。オーストラリアの姉妹校ブリジディーンカレッジ(Brigidine College)、イギリス(Westonbirt School)、ドイツ(Berufskolleg Senne)、ニュージーランド(Marist CollegeWhangarei Girls’ High SchoolHamilton Girls’ High SchoolSacred Heart Girls’ Collegeの4校)と、世界4カ国、7つの提携校へ、高校1年生総勢15名が2~3ヶ月間留学します。

提携している全ての学校が各国の名門私立女子校で、世界の多くの国々から留学生が集まります。生徒たちには、それぞれに異なる環境で、その国・その学校ならではの文化や伝統を感じながら、たくさんのことを吸収し学んできてほしいです。

2学期の終業式の日に、校長室で恒例の壮行会を行いました。谷林校長先生からは、留学許可証と先生自らもらいに行かれた「お守り」が一人一人に手渡され、激励の言葉がかけられました。生徒達には、大妻多摩生の代表としてだけでなく、日本の学生の代表としての自覚を持ち、一回り成長して帰ってくることを期待します。

後ほど、ターム留学生達が作成した「出発前のメッセージ」を、このホームページでご紹介します。

また、ターム留学生たちの現地からの英語と日本語によるレポートを、1月下旬から順次、このホームページにてご紹介していく予定ですので、どうぞお楽しみに!