カナダ 留学レポート from 藤井さん【2019年度】

更新日時:2020年3月14日

カナダ 留学レポート from 藤井さん【2019年度】

高校1年生(32期生)  カナダ留学

GEORGES P.VANIER SECONDARY SCHOOL にて

私が通っているジョージズP バニアーセカンダリースクール(GEORGES P.VANIER SECONDARY SCHOOL)の校内を説明します。

1.通学について
私が住んでいるコートニー(Courtenay)からジョージズP バニアーセカンダリースクール(GEORGES P. VANIER SECONDARY SCHOOL)まで、スクールバスで通っています。学校まで15 分くらい掛かります。

2.教室について
校舎は1 階建てで教室は全てワンフロアです。

カフェテリアの⾷べ物は⽣徒が作ります。

3.その他校内について
⽇本の⾼校と違い少し変わっている部分を紹介します。

廊下に⽣徒が描いた絵が沢⼭あります。
男性⽤トイレ、⼥性⽤トイレと別にジェンダーフリートイレがあります。

保育園が併設されていて時々園児が校内を散歩します。とても可愛いです。

4.週末の過ごし⽅について
ホストファミリー家から30 分くらいのところにマウント・ワシントン(Mount Washington Alpine Resort)があります。マウント・ワシントンは標⾼2 千メートル、5つのリフトにマジックカーペット、60のゲレンデがあり、初⼼者から上級者まで楽しめる本格派スキーリゾートです。
週末にはスキーやスノーボードをしにマウント・ワシントンに⾏っています。

◆次回について
ホストファミリー家から⾞で10 分くらいのところにカンバーランドという町があり、かつ
て⽇本⼈開拓者が住んでいたという看板を⾒つけました。
次回はカンバーランド、⽇本⼈の歴史を報告します。