【生徒会】文化祭での活動について

更新日時:2020年12月17日

【生徒会】文化祭での活動について

ごきげんよう。生徒会執行部です。大妻多摩では1113日と14日に文化祭が行われました。

今年は例年通りの文化祭が行えない中、生徒会では復興支援を続けている岩泉町の歴史や特徴、生徒会との交流についてなどをより多くの生徒に知ってもらうため、岩泉クイズ大会を開催しました。

岩泉に関する情報を書いたポスターを校内各所に貼り、生徒には問題が書いてある回答用紙を配り、ポスターを参考に問題を解いてもらうといったクイズラリーです。最後にはクイズ大会に参加した生徒の回答用紙を回収し抽選を行いました。当選者にはいわいずみ短角牛100%ビーフカレーや龍泉洞の化粧水、龍泉洞サイダーを景品としてプレゼントしました。

また、生徒会室前に岩泉の東日本大震災による震災被害や台風10号による洪水被害の写真などを貼り震災被害の悲惨さや自然災害の恐ろしさを生徒に伝えました。

例年通りの露店の出店などはできませんでしたが、多くの人に岩泉について詳しく知ってもらう良い機会になったことと思います。