【中1】人間関係スキル②「上手な断り方」

更新日時:2020年10月28日

【中1】人間関係スキル②「上手な断り方」

中学1年生(36期生)

人間関係スキル ②

1025日、中1人間関係スキル②を行いました。今回のテーマは「上手な断り方」です。

大人でも難しい「断る」という行為ですが、できなくて困ったことはありませんか?

たとえば、Aさんと日曜日に遊ぶ約束をしていたけど、その後、Bさんから「日曜日に一緒にショッピングに行こうよ!」と強引に誘われて断りきれずにOKした。結局、どちらかをドタキャンすることになって、相手を怒らせてしまった、というような失敗。

「断る」ということができないと相手を傷つけてしまったり、自分の評価を下げてしまったりします。しかし、上手に断らないと、人間関係が悪くなってしまう心配も・・・。

そこで、いろいろな場面を設定して、できるだけ相手に不快な思いをさせないような断り方の「公式」を考えてみました。たとえば、まず「ごめんね」というクッション言葉から始めてみたらどうでしょう。断る「理由」も伝えた方がいいですよね。あと、何が必要でしょうか。

さて、あなたはどんな公式を作りますか?

by T. A (教諭、公認心理師)