【国際PG】第3回 SB Student Ambassador 東日本ブロック大会 参加報告

更新日時:2022年11月5日

SB Student Ambassador (訳:学生大使)東日本大会/主催団体サステナブル・ブランド・ジャパン

10月30日(日)、高1の4名がSB Student Ambassador (訳:学生大使)東日本大会に参加しました。3回目となる今大会では、参加希望者数が昨年度より更に増え、関東圏より約280名が集まりました。全国的にはブロックは9つに増え、参加150佼、参加者約1,300名だそうです。

SB Student Ambassador プログラムとは「サステナブル・ブランド国際会議」(最後を参照ください)に向けて、高校生の立場から意見を発表するプログラムです。各校2名~4名のグループで応募し、他校生徒と5名~6名のグループを組み、SDGsに関するディスカッションを行います。

事前に4つのテーマから興味のあるものを選びます。本校生徒は、カンタス航空による「カーボンニュートラルプログラム SDGsへの取り組み」に参加しました。普段はあまり知る機会がない、航空会社の環境問題に対する取り組みについて深く知ることができ、また他校生徒との対話を通し更に知識を深めることができました。

最後は、日本語での各グループ5分の発表です。12グループの発表があり、各グループ個性が見られました。落ち着いた生徒や場の雰囲気を盛り上げる生徒など、他校の生徒の発表の仕方も大変興味深かったです。

基調講演、各企業のSDGsへの取り組み、他校生徒とのディスカッション等、どれも普段の学校生活では味わえない経験であり、参加者4名が「楽しかった!」と口を揃えて言っていたのが大変印象的です。中高生時代に様々な人に出会い、最新の情報に触れ、視野を広げる必要性を大いに感じた一日でした。

「サステナブル・ブランド国際会議」とは、世界各地で開催される、グローバルで活躍するサステナビリティのリーダーが集うコミュニティ・イベントです。 持続可能性を議論し、ネットワークを広げる場として最も長い歴史を持つ会議のひとつです。
(主催団体サステナブル・ブランド・ジャパンHPより)