東北被災地訪問 最終日

更新日時:2023年8月29日

東北被災地訪問 最終日

最終日は龍泉洞見学と渓流釣り体験の予定でしたが、先日の大雨で龍泉洞の見学施設が水没し、無期限の閉鎖との連絡を岩泉町役場から受けていたため、宮古市の浄土ヶ浜訪問に行程を変更しました。

浄土ヶ浜も震災時には津波に飲み込まれたのですが、景観も各種施設も復興して、真夏の青空の下、美しい景色を見せてくれました。
 浄土ヶ浜にはうみねこが多くいて、エサをねだりにたくさん飛んできます。遊覧船からも餌付けができ、生徒は楽しそうにうみねこと戯れていました。
 お昼は盛岡で冷麺を食べ、四日間の行程を終えて、帰京しました。今回の旅行でも多くの人々と交流し、様々なことを感じてくれたことと思います。

来月の文化祭では4年ぶりに岩泉の露店が完全復活します!人気の焼き魚や飲むヨーグルトなど、楽しみにしていてください。

関連情報:9月16日(土)~17日(日)「第36回 欅祭(文化祭)」開催のお知らせ