ツマタマ生き物図鑑「キアゲハとニホンヤモリ」

更新日時:2019年9月26日

ツマタマ生き物図鑑「キアゲハとニホンヤモリ」

9月11日の朝7時ごろ&9月14日の朝6時ごろ

キアゲハとニホンヤモリ

写真では少し見えづらいですが、通学路でキアゲハを見つけました。

アゲハ蝶は羽の色も模様もはっきりとしているので草花の周りを飛んでいても映えて綺麗だと思いました。 また、通学途中ではないですが、9月14日の朝6時ごろに登校しようと玄関に行くとヤモリがいました。はじめはトカゲかと思い、外に出そうとそっとつついてみるとキュッキュッと鳴いていたので、トカゲって鳴くものなのかと気になって調べてみるとこれはニホンヤモリだとわかりました。ニホンヤモリは体色の違いが激しく、この色の他にも白や黒のものもいるらしいです。

ヤモリは家を守るという言い伝えのほかにも、見かけると金運や幸運がupするそうなので見られて少し嬉しいです!