【中2~高2】キャリアガイダンス(研究職)

更新日時:2020年10月28日

【中2~高2】キャリアガイダンス(研究職)

キャリアガイダンス(研究職)

10月22()に研究職を紹介するキャリアガイダンスを行いました。つくば市にある産業技術総合研究所から2名の職員を招き、研究者の視点、仕事を通して得られた物、研究の成果、進路決定のきっかけ等いろんな話を伺いました。実物の薄くて軽いソーラーパネルにも触れることができました。

参加者は中学2年生~高校2年生まで十数人でしたが、中にはしっかりメモを取りながら話を聞く生徒もいて、将来を考える良い機会になったと思います。終了後も残って熱心に質問する生徒が多く、こんなに関心のある生徒がいるのだと教員としても新たな発見となりました。