【中2】職業調べ

更新日時:2020年7月14日

【中2】職業調べ

中学2年生(35期生)

職業調べ

中学2年生は、キャリア教育の一環として「職業調べ」をします。

まずは、国語Ⅰの授業で調べ方・レポートについて学び、図書室で実際に調べ学習をしました。

例年なら、何度も図書室に通えるのですが、今回は各クラス2分の1ずつの分散登校の上、図書室も閉室の所を特別に1時間ずつ使用させてもらいました。

生徒達は、自分の未来について真剣に考え、様々な職業について何冊も本を読んで調べていました。司書の教員も総出で協力し、「◯◯に付いて調べたいのですが」という生徒のリクエストにあっという間に本を探してくれたので、「プロってすごい!」と感動していました。

この後、夏休み中も資料を集め、2学期最初に「職業ガイド」を作成する予定です。