【中1】道徳 人間関係スキル①

更新日時:2020年5月26日

【中1】道徳 人間関係スキル①

中学1年生(36期生)

道徳 人間関係スキル①

5月19日と26日の道徳の時間は『人間関係スキル①』のWEB授業を行いました。今回のテーマは「人間関係スキルとは」と「本当に怖い文字コミュニケーション」です。

5月19日の授業では、質問をいくつか提示して、その回答を考えて提出してもらいました。その結果を受けて、26日の授業で「文字コミュニケーションの落とし穴」を解説しました。
1つ、例をご紹介しましょう。

ある日の美術の時間に、AさんとBさんは一緒に絵を描いていました。
 その日の夜に、Aさんから次のようなメールがBさんに送られてきました。

「Bさんてさ、絵うまくない? 」

Bさんはこのメールを見て、怒ってしまいました。
 では質問です。

①Bさんはどうして怒ってしまったのでしょうか?
②このメールの意味は2通りに解釈できます。それを答えて下さい。

対面会話であれば、表情や言葉の抑揚で間違えることはないのですが、文字だけだと言いたいことが正しく伝わらないことがあるのです!
文字だけでやりとりをするメールやLINEは、落とし穴がいっぱいです。あなたも気をつけましょう。

by T. A(教諭、公認心理師)