【高1】歌舞伎鑑賞教室

更新日時:2024年6月20日

【高1】歌舞伎鑑賞教室

高校1年生(37期生)

歌舞伎鑑賞教室

高校1年生は5月に事前学習を行い、6月に歌舞伎座に歌舞伎を観に行ってきました。

事前学習では、歌舞伎座の歴史や今回観る演目について見所を教えていただきました。歌舞伎を初めて見る生徒も多いため、事前学習を終えた生徒からは「歌舞伎観に行くのが楽しみになった!」との声もありました。

そして6月、事前知識やイヤホンガイドもあったので歌舞伎を楽しく観劇することができました。
 幕間では座席で昼食を取ってから、お土産を選んだり歌舞伎座の中を散策して生徒は十分満喫できたようです。
 今回は最後の演目で劇中に襲名口上があり、貴重な会に参加ができて生徒たちも大喜びでした。

3学期にはターム留学で海外に飛び立つ生徒も沢山いるので、日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。