更新日時:2024年6月7日

運営スタッフとキケポーズ

Tボール大会に参加して

[文] S.A.(高1-4) & Y.A.(高1-4)

私たちは4月28日に大妻学院多摩キャンパスで行われたTボール大会に参加させていただきました(大妻女子大学の記事はこちら)。
 Tボールとは、野球やソフトボールに似ているけれどピッチャーが投げたボールを打つかわりにティーに乗ったボールを打つ、年齢や性別に関係なく、さまざまな障がいのある人も楽しめる屋外球技です。

ティーボールのイラスト(いらすとや

当日は障がい者雇用企業15社、特別支援学校1校から24チームが参加ししました。選手が400人以上、応援する人が約250人、同大学のボランティア含めおよそ700人が集まるなど盛大に開かれました。 障がいのある選手とスポーツを通して交流できる機会はとても貴重で良い経験になりました。

私たちははじめてTボールをやったので難しいこともありましたけれど、皆さんとても優しくて一緒に楽しむことが出来ました。みなさんチームの一員として受け入れてくださって、本当に一日が楽しかったです!また、大妻女子大学の先輩にもお世話になり、普段接しない大学生と交流出来て有意義な時間を過ごすことが出来ました!今後また参加できる機会があれば参加したいと思っています!

開会式で集合する選手の皆さん