生徒主催による学校説明会を開催しました

更新日時:2024年5月13日

生徒主催による学校説明会を開催しました

4月27日(土)放課後、大妻多摩中高で、生徒主催学校説明会が開催されました。
この説明会は自然発生的に生徒達の有志が、自分達で学校説明会を行いたいと数年前申し出て、自分達でそれを実現したものです。毎年有志を募り、自分達で企画・立案・運営を行っています。
教員のサポートは多少ありますが、自分達で基本的には運営を行います。

生徒達の作成するパワポ資料や動画は、自分達の目線で考えられており、尚且つエンタメ要素も多く含まれているので、毎年受験生からは高評価を頂いています。自分達が受験生だった頃のエピソードも踏まえたアドバイスや、その後の学校での生活や学習内容など、受験生のニーズに合う話題が多く、さらに受験生が今後どのように毎日を過ごしていけば良いのかを想像しやすく伝える等短い時間で情報を的確に発信する技術は大人以上かもしれません。

また保護者の方々からは、通常の説明会よりも楽しく、内容も常時目が離せないものばかりで、あっという間に時間か経ってしまう等の意見を多く頂いています。通常の説明会では、入試に関する少し肩が凝るような堅い内容が多いのですが、このように生徒が受験生に直接語りかけ、自分達の経験を受験生と共有する試みは今後も続けて欲しいと思います。

大妻多摩では、「私の力を、未来のために」をスローガンとした教育を行っています。自分達が出来ることを、未来の大妻多摩生のために行う。この生徒主催学校説明会は、大妻多摩の教育で成長した生徒達が未来の大妻多摩生に送るメッセージとして機能しています。