【東京薬科大学 主催】TAMAリケジョ育成プログラムー「株式会社 明治イノベーションセンター」へ企業訪問!

更新日時:2023年2月9日

東京薬科大学HPより

高校2年生(34期生)、高校1年生(35期生)

12月22日(木)、高1・2年生の生徒25名が、東京薬科大学が主催する株式会社 明治イノベーションセンターへの企業訪問に参加しました。なお、本事業は科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」事業に採択された「TAMAリケジョ育成プログラム」の一環として実施されました。詳しくは東京薬科大学の記事をご覧下さい。

大妻多摩と東京薬科大学は、高大連携協定を締結しています。この協定は、在校生が将来の夢を実現できるように、東京薬科大学と協力体制を築いてさまざまな交流・連携事業を推進していこうとするものです。今後も、実習や各種イベントなど、今後の企画に積極的に参加して視野を広げていってもらいたいと思います。

補足:TAMAリケジョ育成プログラムとは?

『TAMAリケジョ育成プログラム』は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「令和4年度 女子中高生の理系進路選択支援プログラム」採択事業です。本プログラムは、女子中高生にサイエンスの面白さや可能性を知ってもらい、理系への興味・関心を高めていくことを目的としています。身近な問題や事象をテーマにした授業や実験など、社会との接続から理系の学びを導入し、SDGsへの理解も含め、様々な事象の解決に理系の知識や観点が役に立つことを実感する機会を提供します。中学校・高校への出前授業や大学で行う実習体験、企業訪問やロールモデルの紹介など、様々なイベントを開催します。(東京薬科大学HPより抜粋)