多摩市立中央図書館の開館準備ボランティアに参加しました

多摩市立中央図書館の開館準備ボランティアに参加しました

図書館ボランティア

多摩市立中央図書館

7月1日、多摩センター駅近くに、新しい多摩市立中央図書館がオープンします。その開館準備ボランティアに、本校の生徒が参加いたしました。

写真は、大妻女子大の学生さんのご指導のもと、本を並べる生徒たちの様子です。工夫をこらし「カフェ」をテーマにした本を並べています。

5日にわたるお手伝いを通し、図書館の仕事の大変さや、新しい図書館の魅力を感じることができたようです。新しい図書館は、公園に面した開放感のある空間で、開館してからも足を運びたい、と言う生徒が大勢いました。