【図書室】しおり企画「STAR★BOOKS CAFE」

更新日時:2023年7月4日

【図書室】しおり企画「STAR★BOOKS CAFE」

しおり企画「STAR★BOOKS CAFE」

6月某日、カウンター横に展示してある本を借りると、ドリンク型のしおりが貰える企画が開催されていました。有名カフェのドリンクを模したような素敵なしおりに、司書さんが用意したブックカバーを合わせると、本がフラペチーノのような装丁に早変わりします。人気の味は展示したその日のうちに完売となり、大好評の企画だったようです。(すでに終了しています。)

先月開催された受験生参加型イベント「オープンスクール」では、広い図書室をめいっぱい使った講座『豆本を探せ!』を行いました。参加してくださった小学生の皆さんからは、図書室の広さや本の充実さ、雰囲気の良さをたくさん誉めていただきました。在校生の中にも、受験生として本校の図書室を訪れて、一目ぼれして入学してくれた生徒が多数います。
 訪れるだけでワクワクしたり、ホッと一息つけるような、大妻多摩自慢の空間です。

夏休み前には、毎年恒例の本の福袋を行うそうです。その他にも、夏にピッタリのY先生推薦の怪談本や、図書室アンバサダーに就任した花マル子ちゃんの本棚もあります。在校生も受験生も、機会があったらぜひ図書室をのぞいてみてください。 本棚におさまるたくさんの本を眺めながら、目的もなく歩いてまわるのも、楽しいものですよ。

6月の図書室の様子(一部)

「色」で本を選んでみる~本の虹 7色集めました~
色とりどりの装丁を集めて作られた本の虹です。 最近映画化された話題の本や、長期期間中のゼミでも取り扱ったことのある「54字の物語」など、さまざまなジャンルの本が置いてあります。

図書委員さんのおすすめ本
各学年の図書委員さんの一押しの本が展示してあります。おすすめポイントの書かれた手作りPOPは必見!

極秘のピクニック計画
野草やお弁当に関する本にはじまり、有名な絵本「14ひきのぴくにっく」など、前の晩から準備して出かけたくなる本がたくさんあります。

宮沢賢治 没後90年 -図書室の賢治さんと出会ってみよう
今年、没後90年を迎える文豪・宮沢賢治の特集です。各作品の一文が添えてあります。

この一文からはじまる
あの作者の、あの名作。こんな書き出しで始まっています。ぜひ手に取って、まずはひと口。いや、ひと読みどうぞ。

チェスや大相撲の本も!?

7月の特設展示は、図書室にてチェック!