「第2回 実話怪談会」を開催しました

更新日時:2023年8月10日

「第2回 実話怪談会」を開催しました

牛抱さんと舞台有志生徒

「第2回 実話怪談会」

8月9日(水)、学生会館にて国語科主催の実話怪談会「魂laナイト」が開催されました。(昨年の様子はこちら)
昨年度から始まったこの企画ですが、今年度は実話怪談師の牛抱せん夏さんをお招きしてお話をいただきました。昨年度に引き続き、在校生や保護者の方々、また怪談好きの教員など多くの参加者が集まりました。特に中学1年生の参加が多く、大妻多摩の新しい怪談文化を楽しんでくれました!

怪談の内容は、牛抱さんが幼少期に実際に家族から聞いた体験談や、牛抱さんご自身が体験された京都の心 霊スポットでのお話など、様々なものがありました。「実話」であるだけに実際の光景が目に浮かぶようなお話で、じんわり背筋が凍るような怖さでした。舞台の装置に目を向けると、左右の目の色が違う人形が!実はこれ、時期によって目が変わる人形だそう・・・。怪談を聞きながら実物を目の前にできたのは貴重な体験でした。

また、今年こだわったのは舞台作りです。こちらは昨年度同様、有志の生徒を募集して夏休み期間を利用し て作成しました。今回のテーマは「和」! テーマに合わせたセットとして、井戸や墓石、障子などを生徒の手で一から作りました。リアルに見える障子も、実は割り箸と半紙からできています。迫力のある舞台セットは、牛抱さんのお話をより一層恐ろしく引き立ててくれました。有志のみなさん、ありがとうございました。