【高2】模擬選挙【2019年度】

更新日時:2020年2月25日

高校2年生(31期生)

模擬選挙にて

2月22日(土)は、高校2年生を対象に「模擬選挙」の授業をおこないました。この模擬選挙は多摩市の全面的なバックアップにより、実際の選挙で使われる道具をお借りして実施しています。

多摩市をモデルとした架空の都市「スピリットシティー」の市長選挙という設定で実施しました。台本づくりには、多摩市で実際に政策策定に関わる方々が携わってくださっています。

高齢者支援を重視する「養老ゆたか」候補、古い団地の建て替え政策を掲げる「復活美里」候補、子育て政策重視の「小曽建一番」候補、企業誘致を掲げる「企業恵里菜」候補など、演説を通して現代社会の授業で扱った社会問題を復習することもできました。

各候補者の演説、質疑応答の後は実際に投票し、開票作業を生徒たちでおこないました。

来年度、選挙権を得る高校2年生にとって、社会が抱えている問題や、選挙の意義について考えるきっかけになってくれれば嬉しいです。