【中3】探究活動【2019年度】

更新日時:2020年2月25日

【中3】探究活動【2019年度】

中学3年生(33期生)

探究活動

中学3年生は、この3学期に、高1の「探究基礎」(総合的な探究の時間)の準備として、探究活動について学んできました。中心的な課題は、「情報」です。どのようにして情報を集めるのか?、集めるときに注意しなければならないことは何か? について、タブレットを活用しながら学びました。この日は、「人から情報を引き出す」ということを前提に、「講義・講演から引き出した情報をまとめる」ミッションを体験しました。

講義の内容は、

①今までの授業で学んだキーワードの振り返り
…SDGs、検索エンジン、GAFA、メタ認知など

②良い志望理由書を選ぶワーク
…みんなが書くようなものではなく「私にしか書けない具体的」なもの

③新しいリーダーシップとは何か
…よりよい成果を出すために他に良い影響を及ぼす

④プレゼンの意義
…言葉は技術である!

以上のことについて、簡単なワークを織りまぜながら、共有をはかりました。

この活動は、まさに大妻多摩の教育理念のひとつである「自立自存」を固めていくためにも大切なものといえるでしょう。今回学んだ事柄をベースとして、自分の興味関心のあるテーマを深く探究してもらいたいと思っています。